О НАС

 

 

ГОРДОСТЬЮ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТФАКТ, ЧТО РОССИЙСКОЕ СЫРОДЕЛИЕ НАЧИНАЛОСВОЙ ПУТЬ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, И СТАРШИЙ БРАТ
ИЗВЕСТНОГО ХУДОЖНИКА, НИКОЛАЙ ВЕРЕЩАГИН,
ЕЩЕ В КОНЦЕ 19 ВЕКА СТОЯЛ У ЕГО ИСТОКОВ,
ПОСТРОИВ ПЕРВУЮ СЫРОДЕЛЬНЮ И ШКОЛУ
МАСТЕРОВ-СЫРОДЕЛОВ (ЕЖЕГОДНО ВЫПУСКАВШЕЙ
ДО 600 МАСТЕРОВ НА ВСЮ РОССИЮ).

Сегодня эти традиции нашли свое продолжение. Ведь
Конаковский сырзавод существует с 1936 года, и на нем
сохранились те самые старинные подвалы, построенные «по Верещагину» его учениками. Сегодня завод
выпускает более 19 видов сыров, в том числе и по
импортозамещению и является лидирующим продуктом в России по качеству.

Конаковский сыродельный завод ОАО «Молоко»
находится в экологически чистом месте, на берегу 
Волги, в окружении курортных зон Тверской области, в
110 км от Москвы. Молоко на завод поступает с фермы, 
расположенной на территории известного курорта
Завидово — государственного заповедника, признанного
ЮНЕСКО одним из самых экологически чистых районов
России. Рядом также находится резиденция президента. сыродельный Завод»
Завод функционирует с 1936 года. Тверская область, г. Конаково. 
Главным отличием Конаковского сыродельного  
завода являются подвалы, которые построены 
еще учениками знаменитого Николая Васильевича
Верещагина — родоначальника отечественного сыро-
делия и маслоделия. 
На данный момент мы производим и реализуем 
полутвердые и рассольные сыры под нашей торговой маркой.

    Володина Людмила Сергеевна

    «Божья помощь в добрых делах есть, я это знаю точно», – говорит генеральный директор Конаковского сыродельного завода ОАО «Молоко» Людмила Сергеевна Володина.

     Родилась в 1952 году под Воронежем, седьмым ребёнком в семье. Недалеко от дома, был сыродельный завод, на который Людмила Сергеевна ходила на подработку с пятого класса и мыла сыры. Затем окончила техникум молочной промышленности и приехала жить и работать в Конаково на сырзавод, который существует с 1936 года. И именно здесь 

     Людмила Сергеевна прошла тернистый путь от лаборанта до директора (1996 г).

    — В1982 году Людмилу Сергеевну, мастера Конаковского молочного завода, отправили на сельскохозяйственную выставку в Париж. Именно там она узнала о Верещагине, создавшем артель и первую в России школу мастеров-сыроваров в деревне Едимново Конаковского района Тверской губернии. Его продукция по качеству превосходила всемирно известных производителей. 

    Вернувшись из Парижа, Людмила Сергеевна стала поднимать исторические документы и выяснила, что практически половина золотовалютного запаса Российской империи пополнялась от реализации сыра за границу. 

    «Николая Васильевича Верещагина до сих пор помнят и прославляют в Европе. 

    — В 2019 году, ради возрождения производства сыров, которые славились по всей Европе, эта уникальная женщина поставила на кон всё своё имущество — и возродила производство!

    – В 2019 году  начало производства сыра под брендом «Верещагин». 

    — В феврале 2020 года, сыры взяли золото и бронзу на международной выставке «Продэкспо» в номинации «Лучший продукт года». «Мы обогнали более 1400 предприятий, российских и зарубежных.»

    На создание музея и возрождение предприятия Верещагина, Людмилой Сергеевной был выигран грант на 1 млн рублей. И чтобы получить грант, она вложила в музей свой миллион рублей. продала квартиру и дачу, заняла денег — и всё получилось! 

    Предприятие посетил сам губернатор Игорь Руденя, ему здесь очень понравилось. Получив его поддержку, в производство вышел сыр под брендом «Верещагин». А также был создан музей Николая Верещагина, за что Людмила Сергеевна выражает огромную благодарность администрации Конаковского района и лично депутату Законодательного собрания Александру Слепышеву .

    Любимый сыр Людмилы Володиной – «Конаковский» с пажитником. Его рецепт на предприятии придумали сами. Голубой пажитник – это растение, которое перетирают в порошок и добавляют в пищу. Сыр получает аромат молодого грецкого ореха.

    Все сыры марки «Верещагинский» – особенные, оригинальные.  Сегодня завод выпускает 20 видов сыра: 14 по импортозамещению и 6 «Верещагинского классического» с разными травами. Сыры можно продегустировать и приобрести прямо на заводе по демократичным ценам, а также в магазинах Тверской области.

    25 сентября 2023 года Тайландские бизнесмены посетили Конаковский Сыродельный завод

    🧀🧀🧀 25 сентября 2023 года Тайландские бизнесмены посетили Конаковский Сыродельный завод, по рекомендации Торгово-промышленной Палаты Тверской области, с целью установления партнерских отношений и связи с Россией.

    Во время визита гости посмотрели производственные помещения и музей сыра, названный в честь основателя завода Николая Васильевича Верещагина. Они также имели возможность насладиться вкусом сыра и приобрести продукцию.

    Директор завода, Людмила Сергеевна Володина, рассказала гостям историю завода и свою собственную историю работы на нем более 50 лет. По завершении встречи, гости выразили свое восхищение Людмилой Сергеевной и признали ее сильной женщиной.

    Следующим деловым событием, запланированным с предпринимателями, была встреча с высокопоставленным российским государственным, политическим и общественным деятелем Сергеем Вадимовичем Степашиным.

    Это важные шаги в развитии международных деловых связей и укреплении дружеских отношений между Тверской областью и Таиландом. Конаковский Сыродельный завод гордится возможностью представить свою продукцию и историю предприятия всему миру!

    В Тверской регион с рабочим визитом прибыла делегация представителей торговых компаний из Таиланда, Шри Ланки и Камбоджи. В Верхневол- жье бизнесмены приехали по приглашению Тверскогосуниверситета и регионального отделения Императорского православного   палестинского общества. Программа визита достаточно насыщенная  от обсуждения научных исследований до торговых переговоров.

    Начался визит с Всероссийской научнопрактической конференции «Императорское православное палестинское общество и тверской край: история и современность». Участников конференции приветствовал посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров.

    Важной составляющей визита является обсуждение торгово-экономических отношений с Тверской областью. Гостей из Азии интересуют деликатесы, которые производятся на территории региона.

    В понедельник, 26 сентября, гости побывали на Конаковском сыродельном заводе «Верещагин» ОАО «Молоко». Экскурсанты ознакомились с основными этапами производства сыра, побывали в знаменитых подвалах, которые построены еще учениками Верещагина.

    После   обзорной   экскурсии и посещения музея гости по- общались с генеральным ди- ректором предприятия, заслуженным работником пищевой промышленности России, депутатом Думы Конаковского муниципального округа первого созыва Людмилой Володиной. Людмила Сергеевна рассказала обо всех этапах развития мо- лочного завода, который рабо- тает в Конакове с 1936 года.

    С большим интересом бизнесмены из Таиланда узнали историю о том, как передовик производства Людмила Володина была направлена на сель- скохозяйственную   выставку во Францию и там узнала о знаменитом Николае Васильевиче Верещагине, основавшем в Конаковском уезде, в деревне Еди- моново, сыроварню, где производили гремевшую на весь мир молочную продукцию.

    Прие- хав домой, Людмила Сергеевна загорелась идеей вернуть кона- ковскому сыру мировую славу. Задумано – сделано. В этой короткой фразе титанический труд энтузиаста, профессионала, энергичного целеустремленного человека.

    Перерыв му- зейные архивы,  восстановив по крупицам рецепты Верещагина, освоив лучшие мировые практики, Людмила Сергеевна сегодня производит более 20 сортов сыра. Натурального. Элитного. Заслуженно оцененного специалистами. На международной выставке «Продэкспо» классический сыр «Верещагинский» завоевал золотую медаль, рассольный сыр «Шанклиш» – бронзовую. Эти сыры жюри отметило из 1400 представленных товаров.

    Производство не стоит на месте  в настоящее время на за- воде начинают выпускать моцареллу. Но вернемся к нашим гостям. Стоит   отметить,   что   беседа с Людмилой Сергеевной сопровождалось дегустацией. Гости из Азии с удовольствием пробовали конаковский сыр, отмечали необычность и разнообразие вкусов, особенно всем понравилось есть сыр с медом, по верещагински.

    От всей души участники экскурсии благодарны генеральному директору предприятия Людмиле Володиной и ее коллективу за предоставленную возможность посещения завода, интересную и познавательную экскурсию, дегустацию сыров.

    Гости не уехали из гостеприимной конаковской  земли с пустыми руками, они  увезут на родину с десяток сырных головок, с любовью сделанных на Конаковском сыродельном заводе «Верещагин». И кто знает, возможно совсем скоро между азиатскими бизнесменами и нашим сыродельным заводом будут заключены договора на поставки продукции в страны Азии.

    Но вернемся к нашим гостям. Стоит   отметить,   что   беседа с Людмилой Сергеевной сопровождалось дегустацией. Гости из Азии с удовольствием пробовали конаковский сыр, отмечали необычность и разнообразие вкусов, особенно всем понравилось есть сыр с медом, по верещагински.

    Прокрутить вверх