Знаменитый сыр» Эдамер» имеет перегласовку в названии с названием села Едимново, поскольку специалисты разъехались по разным странам мира, в том числе во Францию, Германию, Швейцарию и даже в Австралию. Самому Верещагину, брату знаменитого художника-баталиста, помогал в создании рецептов и его друг, Д. И. Менделеев, приезжавший к нему и изобретший не только водку, но и рецепты нескольких видов сыров!!!
Место для фестиваля «Верещагин СырФест» (0+) выбрано не случайно. Николай Васильевич Верещагин – основатель российского сыроварения. Свою первую в России маслосыродельную артель он создал именно на территории нынешнего Конаковского района. Не так давно в Конаково открылся музей, посвященный Николаю Верещагину, который стал довольно популярным местом у туристов.
Музей находится на территории Конаковского сыродельного завода, причем история и музея, и завода довольно любопытна. Сам завод был основан в 1936 году, его продукция расходилась по всему Советскому Союзу. В 90-е годы прошлого века он, как и многие подобные предприятия, ожидал остановки и забвения. Но, можно сказать, повезло – сыродельное производство решено было восстановить. Личное поручение по этому поводу дал губернатор области Игорь Руденя, а сам процесс пошел при активном участии гендиректора Людмилы Володиной, которая работает в сырной отрасли больше 50 лет.
– Сыр – моя, я бы сказала, особая любовь. С пятого класса я бегала на завод мыть сыры, заинтересовалась производством и пронесла эту любовь через всю жизнь. Очень рада тому, что у нас на заводе делают хороший, качественный, натуральный сыр, – говорит Людмила Володина.
Впрочем, отмечает она, восстановление предприятия шло очень непросто. Были те, кто не верил в успех, не хотел помогать, но нашлись и союзники, разделившие и поддержавшие идею возрождения завода. Среди них – депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Слепышев.
– Александр Викторович, безусловно, не только помогал, но и воодушевлял. В трудные минуты всегда приезжал и поддерживал. Это очень тяжело – возродить на заводе качественный сыр. Бывали минуты, когда руки опускались, но он вселял уверенность в то, что все получится. Так и случилось, – рассказывает Людмила Володина.
В итоге завод обрел вторую жизнь, был налажен стабильный выпуск сыров. Не так давно появилась идея создания при заводе музея имени Николая Васильевича Верещагина. Ведь именно конаковская земля считается родиной русского сыра и именно в Тверской губернии, в небольшой деревне Едимоново, что неподалеку от деревни Юрьево-Девичье, была основана Николаем Верещагиным, братом знаменитого художника-баталиста, первая российская сыроварня. Одним из идеологов создания музея был депутат областного парламента Александр Слепышев. Забавно, что поначалу директор завода отнеслась к идее создания музея с некоторой настороженностью.
– Если бы не Александр Викторович, то музея бы не было. Я, знаете, чисто производственник. Мое дело – производственный процесс и все, что с ним связано. А тут вдруг – музей, туристы. Это было для меня незнакомо и странно. Но Александр Викторович убедил, что у нас историческое предприятие и музей нужен. К тому же музей поможет и развитию самого завода, повышению его узнаваемости. Сегодня уже многие побывали у нас и знают о Николае Верещагине, а наши дети, школьники имеют хороший повод гордиться своей малой родиной. Ведь патриотизм не берется из ниоткуда, его нужно прививать с детства. Чтобы молодежь знала людей, которые могли работать так созидательно, как Николай Васильевич Верещагин, – рассказала Людмила Володина.
Безусловно, доверие к депутату сыграло свою роль. Александр Слепышев помог оформить документы на получение гранта, музей был создан и за очень короткое время стал довольно популярным. Плюс появилось еще одно направление развития. И если до создания музея ОАО «Молоко» было просто заводом, то сейчас это уже объект, попадающий под термин «промышленный туризм» – со всеми атрибутами, включая экскурсии, дегустации и погружение в историю.
– Музей только набирает обороты, информация пока не везде есть, но уже сегодня, особенно в выходные дни, сюда приезжают экскурсионные автобусы. Есть договоренность, что мы будем продолжением маршрутов с Тверской епархией, потому что имеется наработанный поток в Завидово – к отцу Петру. Также мы рассчитываем «перехватить» часть потока с круизных лайнеров – порт Завидово уже достраивается. Я думаю, что людям будет интересно посмотреть настоящее сыроделие, узнать, как развивается производство и как живут Верещагины нового времени, – поделился планами депутат Законодательного собрания Тверской области Александр Слепышев.
Предполагается дальнейшее расширение как экспозиции музея, так и ассортимента выпускаемых на заводе сыров. Сегодня завод делает 19 видов сыров, семь из них – фирменный «Верешагинский». Во все тонкости планирования, конечно, пока не посвящают, но есть желание замахнуться и на заморский пармезан. Вопрос в стадии изучения. А пока главная задача – расширение рынков сбыта и подготовка к СырФесту (0+). Ожидается, что на фестиваль приедут маститые сыроделы со всей страны, и конаковскому сыру, сваренному на исторической родине, надлежит выглядеть достойно.